Solusi Internet Download Manager Diblokir Firewall

Internet Download Manager
Permasalahan yang terjadi pada Internet Download Manager (IDM) ternyata masih banyak dan tidak hanya peringatan/warning seperti yang pernah saya tulis Disini, selain itu masih ada lagi masalah yang timbul yaitu Internet Download Manager diblokir oleh Firewall komputer, untuk itu saya akan tuliskan Solusi Internet Download Manager Diblokir Firewall ini sekaligus menjawab pertanyaan dari salah satu pengunjung Aditya Blogs.

Pada saat Anda menginstal Windows XP Service Pack 2 secara otomatis Anda juga telah menginstal Windows Firewall, biasanya pengaturan default fiturnya sudah sesuai untuk Internet Download Manager dan kemungkinan besar masalah tidak akan terjadi tapi jika ternyata itu bermasalah, silakan ikuti langkah berikut untuk memperbaikinya:

1. Buka Windows Firewall melalui "Start > Settings > Control Panel > Window Firewall" atau "Start > Settings > Control Panel > Network and Internet connection > Window Firewall"

Internet Download Manager

2. Pada tab "General" pastikan "Do not allow exceptions option" tidak dipilih (tidak diberi tanda centang).

Internet Download Manager

3. Beralih ke tab "Exceptions" pada daftar aplikasi yang diizinkan pastikan software "Internet Download Manager" ada pada daftar lalu beri tanda centang pada kotak kecil disamping tulisan "Internet Download Manager" lalu klik "OK"

Internet Download Manager

Jika Internet Download Manager tidak tercantum dalam daftar, Anda harus menambahkannya secara manual dengan menggunakan tombol menu "Add Program" Lihat di bawah.

Internet Download Manager

4. Jika tombol "Add Program" Anda klik maka sebuah windows pop up akan terbuka yang berisi daftar program yang dapat ditambahkan ke daftar Windows Firewall. Pilih aplikasi IDM pada daftar tersebut dan konfirmasi untuk menambahkannya ke daftar Windows Firewall dengan menekan tombol "OK". Jika pada daftar program IDM tidak ada atau tidak tercantum, Anda bisa menambahkannya secara manual dengan Klik tombol "Browse", lalu cari file "IDMan.exe" yang secara default berada pada direktori "C:\Program Files\Internet Download Manager\IDMan.exe"

Internet Download Manager

Dengan cara ini maka IDM sudah bisa digunakan secara normal kembali

Selamat Mencoba.

Ref: http://www.internetdownloadmanager.com/register/new_faq/how_to_configure_windows_firewall_for_idm.html

16 Responses to "Solusi Internet Download Manager Diblokir Firewall"

  1. nice post mas, nambah wawasan saya :)

    ReplyDelete
  2. nambah ilmu lagi nih.tp aq belum pernah ngalamin kayak gitu mas

    ReplyDelete
  3. Pas nih nemu yang beginian, punya ane udah ngikutin solusi diatas tapi kenapa masih gak bisa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba IDMan.exe yang ada di folder C:\Program Files\Internet Download Manager/IDMan.exe di rename menjadi IDMan2.exe

      Delete
    2. Sudah bisa gan sekarang, bisa download2 lagi deh.

      Delete
  4. Mas saya ada kesulitan pada IDM 6.19 build 7 ke atas, di windows 8.1 gak work patchnya. Ada cara untuk mengatasinya ngga ?
    Terima kasih.

    ReplyDelete
  5. tetep gak bisa gan,, padahal semua yang diatas sudah dilakkan,,,,,, gimaana gan?? makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba uninstall dulu pake software revo uninstaller pro dengan mode advance lalu install lagi idmnya

      Delete
  6. punya ane klo download psti ada tulisan nya internet.positif/block gmn itu gan cara mengatasi nya??...

    ReplyDelete
  7. kalo untuk windows 7 gimana gan?? thanks

    ReplyDelete
  8. mantap gan,terimakasih

    ReplyDelete
  9. terima kasih bro infonya IDM ku sudah lancar jaya

    ReplyDelete
  10. kalo saya kena blokir dari firewall avast ,, gmana ya solusinya ?? :/

    ReplyDelete
  11. Tetap ga bs download nih. Mau uninstall pake revo tp ga bs download app nya. Gmn dong?? Udah unsinstall dan install ulang jg. Udah pusing seminggu ga bs download. pdhl minggu lalu masi bs2 aja. Ad solusi lain??

    ReplyDelete
  12. alhamdulillah berhasill makasih ya gan infonya

    ReplyDelete

PERHATIAN !...
*. Baca dulu artikel dan komentar yang ada sebelum Anda menulis komentar
*. Harap berkomentar dengan bijak dan sopan
*. Jika mengajukan pertanyaan, beri centang pada kotak disamping tulisan "Beri tahu saya" untuk mendapatkan jawaban melalui email
*. Dilarang menyertakan "LINK HIDUP", "IKLAN" "SPAM" dalam komentar karena akan dihapus atau dimasukkan ke dalam Comment Spam