Cara flashing/install ulang firmware Samsung galaxy y young

Flashing GaYoung Cara flashing/install ulang firmware Samsung galaxy y young banyak sekali orang yang belum tahu maupun belum mengerti padahal proses Flashing, Upgrade, atau Install ulang Firmware Samsung Galaxy Y Young ini tergolong sangat mudah dilakukan oleh siapapun dan tidak memakan waktu terlalu lama kira-kira sekitar 1-2 menit jika dilakukan sendiri berbeda jika kita serahkan ke counter atau tempat reparasi ponsel yang bisa memakan waktu berhari-hari. Pada artikel yang lalu saya pernah menulis tentang cara mudah flash android tanpa pc untuk ponsel yang mengalami kerusakan yang tidak begitu parah silahkan buka dan baca dulu sebagai bahan pertimbangan.
Pada tulisan ini saya akan coba dan beberkan cara dalam meng-install ulang firmware/software Samsung galaxy y young yang banyak digemari oleh kalangan muda ini, yuk langsung ke Cara flashing/install ulang firmware Samsung galaxy y young:

Siapkan alat dan bahan yang diperlukan:
1. Sebuah PC, Laptop minimal Pentium 4 (kalau tidak punya bisa pinjam milik teman atau bawa langsung ke pusat repair untuk menghemat biaya)
2. Kabel data usb khusus untuk Galaxy Y Young
3. Software Odin Muti Downloader (Link Download ada di bawah postingan ini)
4. Driver Samsung (Link Download ada di bawah postingan ini)
5. Firmware Samsung Galaxy Y Young biasanya sudah disertakan dalam paket pembelian berupa CD kalau hilang atau tidak ada silahkan download di bagian bawah postingan ini.

Nb: Jangan lupa Extract semua bahan yang telah anda download

Langkah-langkah yang harus dilakukan dalam proses flashing:
1. Pastikan bateray ponsel paling tidak 90% untuk menghindari kerusakan ponsel saat melakukan proses flashing akibat kehabisan bateray
2. Matikan Samsung Galaxy Young anda dan hidupkan lagi dengan menekan tombol Power + Home + Volume Down secara bersamaan.

Flashing 1

3. Dari langkah nomor 2 akan terlihat pada layar seperti gambar di bawah ini

Flashing 2

4. Lalu tekan tombol Volume Up dan akan muncul tampilan seperti gambar di bawah ini

Flashing 3

5. Selanjutnya hubungkan Galaxy Young anda ke PC/Laptop melalui kabel usb yang telah di persiapkan tadi
6. Buka software Odin dan tunggu sampai software tersebut mendeteksi sambungan Samsung Galaxy Y Young Anda, ada 6 kolom untuk memasukkan Firmware:

Odin Untuk Gayoung

*. Kolom PIT : isi dengan firmware totoro_0623.pit
*. Kolom BOOTLOADER : isi dengan firmware DefaultCalDataWithBoot_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
*. Kolom PDA : isi dengan firmware PDA_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
*. Kolom PHONE : isi dengan firmware MODEM_S5360XXXXX_REV05.tar.md5
*. Kolom CSC : isi dengan firmware GT-S5360-MULTI-CSC-OXXXXX.tar.md5
*. Kolom DUMP : Biarkan kosong

NB: Jangan lupa Uncheck Re-Partition, supaya lebih aman dalam melakukan proses downgrade atau upgrade firmware

6. Jika sudah Klik tombol Start

Tombol Start Odin

7. Tunggu proses Flashing atau Upgrade selesai (kurang lebih 1-2 menit) sampai muncul tulisan PASS! berwarna hijau seperti gambar di bawah ini:

Finished Flashing

8. Selesai dan Selamat Samsung Galaxy Young S5360 anda sudah selesai di Flash

NB: Jika Galaxy Young Anda terjadi bootloop/restart terus dan hanya muncul Logo Samsung dan tidak mau masuk ke Tampilan Utama

Solusinya:
1. Matikan ponsel android anda
2. Hidupkan kembali dengan menekan tombol Power + Home + Volume Up secara bersamaan
3. Pilih wipe data/factory reset dan wipe cache

Selesai semoga bermanfaat dan mudah-mudahan berhasil sesuai keinginan

Note: Sudah saya Test pada Samsung Galaxy Y young milik saya serta milik teman dan hasilnya sukses tanpa ada halangan

Firmware Samsung Galaxy Y Young => Download (Link 1 Silahkan Pilih sendiri Firmwarenya)
Firmware Samsung Galaxy Y Young => Download (Link 2 tinggal download langsung)
Samsung USB Driver => Download (Install di PC/Laptop)
Software Odin => Download

JIKA ADA KERUSAKAN AKIBAT KESALAHAN MELAKUKAN PROSES FLASHING YANG SAYA TULIS DI SINI, SILAHKAN TANGGUNG SENDIRI RESIKONYA


GET UPDATE VIA EMAIL
Berlangganan artikel via email!
reader



DMCA Protected
Protected by Copyscape Duplicate Content Finder

BAGIKAN KE:

Facebook
Digg
Ditulis oleh: Aditya Putra 28 Mei 2013

18 Komentar

Not Recommend: Mau Custom ROM tanpa dibackup pakai CWM, dan akhirnya tuh Custom ROM gak bisa dipake dan suka bootloop.

Akhirnya ngeflash deh pakai Odin dan sekarang sudah pake ROM baru.

Maaf ya, mau menambahkan. CD yang di Box Galaxy Y itu CD Kies. Kalau Driver HP sudah Plug And Play. Tapi katanya juga Kies itu harus terpasang di PC (Kalau saya memang langsung saya pasang dilaptop waktu beli Galaxy Y).

Nice Info, ada PIT dan Bootloadernya juga lagi. Dulu waktu mau ngeflash gak dikasih tau mana file PIT sama Bootloadernya. Jadi izin Ctrl+D ya...

Namanya juga mencoba sob tapi alhamdulillah saya selalu berhasil menerapkannya tanpa ada kendala baik itu bootloop sekalipun.
Sip sob saya salah tulis tentang CD bawaan samsung kalau isinya cuma kies saja

Thanks udah mampir

kesuwun gan.,.,.,!

eh gan bootloader tuh di mana ????/kok di firmware nya gak ada.,., trus gk ane isi
langsung start ehhh faild malahan
di bawahnya ada pnjelasan
firmware is vaild
minta sollusinya gan ..! tnks

Extract dulu firmwarenya gan, setelah di extract akan ada beberapa file diantaranya Bootloader

min, kalo odinnya ngga ngebaca gimana ?? ikedwitasari@gmail.com

Secara default ODIN harus terbaca kalau tidak terbaca coba cek
kabel usb
mode usb debugging
atau mungkin port usb pada HH anda bermasalah

gan mau nanya , kalo HHnya ga kedetect di odin gimana ??
saya udah pernah ngeflash berulang kali dan berhasil , tapi kali ini kok ga bisa

kalo udah bootloop kan ga bisa netting USB debugging gan ??

Kalo proses flash gak perlu USB debugging langsung jalan

Terkadang masalah muncul dari kabel usb, maupun soket pada usb yang ada di kabel maupun komputer solusinya coba ganti komputer lain dan ganti kabel usb

gan kq punya ane g ad baha indonesiany cara ganti je bhs indonesia gmn gan tolong pencerahannya...

Baca disini sob http://bl1t4r.blogspot.com/2013/06/merubah-dan-menambah-bahasa-di-ponsel.html

gan USBnya harus ori galaxy y ????

ko saya ga ada tanda passnya ya mas ? .saya udah masukin smua

Ulang terus dari awal sob kalo tetap gak bisa coba lihat notifikasinya apa?

Gan odin nya bs d apke buat flash s3 mini ga??

Saya belu pernah coba sob tapi kemungkinan gak bisa

PERHATIAN !...
*. Baca dulu artikel dan komentar yang ada sebelum Anda menulis komentar
*. Harap berkomentar dengan bijak dan sopan
*. Jika mengajukan pertanyaan, beri centang pada kotak disamping tulisan "Beri tahu saya" untuk mendapatkan jawaban melalui email
*. Dilarang menyertakan "LINK HIDUP", "IKLAN" "SPAM" dalam komentar karena akan dihapus atau dimasukkan ke dalam Comment Spam

Pengikut

Komentar Terbaru

Site Info



Blogger Blitar Community